Jugendprogramm 2019

Eulenschlafgemeinschaft

Seit vielen Jahren überwintert in Ruit eine große Anzahl von Waldohreulen. Wir beobachten sie beim Abflug zu ihrer nächtlichen Jagd. Eure Eltern dürfen gerne auch mitkommen.

09. Februar 2019, 16:45 Uhr,

Treffpunkt: Ruit, Schurwaldstr. 4

Amphibienwanderung

Welche Amphibien (Frösche, Kröten, Molche und Salamander) kommen in Ostfildern noch vor? Wir wollen sie bei ihrer Wanderung zu ihren Laichgewässern beobachten. Bitte Kindersitz mitbringen, da wir mit dem Auto fahren.

22. März 2019, 18:00 bis 20:30 Uhr

Ostermarkt
Besuchen sie unseren Stand auf dem Ostermarkt, wo wir Nisthilfen für Vögel und Wildbienen verkaufen. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.

14.4.2019

Bienentag

Wir wollen mehr über Bienen erfahren und wie wichtig sie für die Natur sind. Als Nisthilfe wollen wir gemeinsam Bienenhotels bauen. Für ein leckeres Mittagessen ist gesorgt.

27. April 2019, 9:00 - 14:00 Uhr

Wochenmarkt SchaPa: Stunde der Gartenvögel

Besuchen Sie doch unseren Info‐Stand auf dem Markt im Scharnhauser Park. Machen Sie mit bei der Bundesweiten Zählung der Gartenvögel, Infos auch auf der Homepage www.stunde‐der‐gartenvoegel.de.

10. bis 12. Mai 2019, Wochenmarkt im Scharnhauser Park am 11. Mai 2019, 8:00 bis 13:00 Uhr

Stunde der Gartenvögel

Nun zwitschert es aus den Nestern. Die Vogelabys sind da! Wir wollen vorsichtig die Nistkästen kontrollieren und außerdem schauen welche Vögel wir in unserer Umgebung entdecken können.

19. Mai 2019, 14:00 - 17:00 Uhr

Steinkauzberingung

Melden Sie sich unter info@nabu-ruit.de an. Wir werden Sie dann informieren.

Steinkäuze sind die kleinste Eulenart, die in Ostfildern vorkommt. Ihr Lebensraum sind Streuobstwiesen. Sie werden von einem Mitglied unserer Gruppe beringt.

Im Juni 2019 (genauer Termin wird kurzfristig bekanntgegeben)

Bachwanderung

Welche Tiere leben in um die Körsch? Wir gehen auf Entdeckungstour! Bitte zieht Kleidung an, die sich eignet um ins Wasser zu gehen. Zur Stärkung wollen wir gemeinsam grillen.

13. Juli 2019, 09:00 - 14:00 Uhr

NABU Sommerfest

Wie jedes Jahr bieten wir Ihnen eine Vielzahl von Speisen und Getränken an, so z.B. Schweinehals vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Kuchen- und Salatspenden sind sehr willkommen.
Bitte melden bei Bernd Illi (0711 413464).

Wie letztes Jahr auch wieder Lagerfeuerfeeling für Jung & Alt schon am Samstag Abend ab 18 Uhr!

20. Juli 2019, ab 18:00 Uhr
21. Juli 2019, ab 11:00 Uhr

Batnight - Internationale Fledermausnacht

Mit dem Fledermaus-Detektor machen wir uns auf die Suche nach Zwergfledermäusen, Wasserfledermäusen und Großen Abendseglern. Wir beobachten und belauschen die fliegenden Säuger bei ihrer Jagd. Taschenlampe bitte mitbringen. Weitere Infos über Robert Pfeifle (Tel.: 0163 9278822)

24. August 2019, 19:00 Uhr

Pflegeeinsatz im Buschgebiet

In unserem vogel- und blumenreichsten Gebiet an der Hangkante im Scharnhauser Park muss wieder das Gras gemäht und abgeräumt werden. Hilf mit! Bitte Handschuhe mitbringen. Inkl. Vesper. Eure Eltern dürfen gerne auch mithelfen!

13. September 2019 ab 15:00 Uhr und
Samstag, 14. September 2019 ab 9:00 Uhr

Exkursion: Hirschbrunft

Nach einem gemeinsamen Grillen am Lagerfeuer wollen wir gestärkt auf der Kanzel im Naturpark Schönbuch die Hirsche bei der Brunft beobachten. Rückkehr: ca. 22 Uhr

28. September 2019, 16:00 Uhr

Drachenfest Scharnhauser Park

Wir beteiligen uns am Drachenfest mit Produkten von unseren Streuobstwiesen, z.B. Apfelsaft, Apfelküchle & Birnenschaumwein. Zudem gibt es einen Info-Stand.

3. Oktober 2019, 11:00 - 18:00 Uhr

Obstbaumwiesentag

Wir wollen rausfinden welche Tiere auf einer Obstbaumwiese leben. Außerdem pressen wir unseren eigenen Apfelsaft und backen Apfelküchle.

12. Oktober 2019, 09:00 - 14:00 Uhr

Futterhäuschen für Vögel

Um den Vögeln im Winter genug Nahrung bereit zu stellen, wollen wir gemeinsam Futterhäuschen bauen. Unbedingt Kleidung anziehen, die dreckig werden darf.

16. November 2019, 09:00 - 12:00 Uhr