09. März 2019

29. Februar 2020

Feste 2019

Ostermarkt
Besuchen sie unseren Stand auf dem Ostermarkt, wo wir Nisthilfen für Vögel und Wildbienen verkaufen. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.

14. April 2019

NABU Sommerfest

Wie jedes Jahr bieten wir Ihnen eine Vielzahl von Speisen und Getränken an, so z.B. Schweinehals vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Kuchen- und Salatspenden sind sehr willkommen.
Bitte melden bei Bernd Illi (0711 413464).

Wie letztes Jahr auch wieder Lagerfeuerfeeling für Jung & Alt schon am Samstag Abend ab 18 Uhr!

20. Juli 2019, ab 18:00 Uhr
21. Juli 2019, ab 11:00 Uhr

Drachenfest Scharnhauser Park

Wir beteiligen uns am Drachenfest mit Produkten von unseren Streuobstwiesen, z.B. Apfelsaft, Apfelküchle & Birnenschaumwein. Zudem gibt es einen Info-Stand.

3. Oktober 2019, 11:00 - 18:00 Uhr

Die genauen Termine für die folgenden Pflegeeinsätze werden kurzfristig oder gegebenenfalls wetterabhängig per E-Mail und Stadtrundschau bekanntgegeben.

Artenschutz

Nisthilfen

Schwalbennester putzen

März/April

Nistkästen putzen

Nistkästen kontrollieren

Ende April bis Ende Mai

Landschaftspflege

Pflegeeinsätze Fuchsäcker

Mähen

April bis Oktober bis zu 1x monatlich

Bäume schneiden

Obst ernten

September, Oktober

Pflegeeinsätze Buschgebiet

Mähen: In unserem Buschgebiet an der Hangkante zu Scharnhausen (eines der vogelreichsten Gebieten Ostfilderns), muss wieder das Gras gemäht und abgeräumt werden. Wir hoffen auf viele Helfer. Bitte Handschuhe mitbringen. Ende ist am Samstag gegen 15 Uhr. Inkl. Vesper.

Obstbäume schneiden

Obst ernten

September, Oktober

Gehölzpflege: Wie jedes Jahr pflegen wir unsere Hecken und Gehölze. Helfer sind immer willkommen. Genaue Termine siehe Stadtrundschau.

Januar und Februar

Pflegeeinsatz Pfadfindergelände

Mähen

zwischen November und März

Pflegeeinsatz Parkhecke

Januar und Februar

Pflegeeinsatz Mäanderbach

Mähen und abräumen

bei Bodenfrost

Sonstige Termine

Eulenschlafgemeinschaft

Seit vielen Jahren überwintert in Ruit eine große Anzahl von Waldohreulen. Wir beobachten sie beim Abflug zu ihrer nächtlichen Jagd. Weitere Infos über Bernd Illi (Tel. 0711 413464).

09. Februar 2019, 16:45 Uhr,

Treffpunkt: Ruit, Schurwaldstr. 4

Amphibienwanderung

Welche Amphibien (Frösche, Kröten, Molche und Salamander) kommen in Ostfildern noch vor? Wir wollen Frösche, Kröten, Salamander und Molche bei ihrer Wanderung zu ihren Laichgewässern beobachten und bestimmen, welche verschiedenen Arten bei uns vorkommen. Weitere Infos über German Lopez Montero (Tel. 0176 45849509) und Axel Buess (Tel. 0711 3101860).

23. März 2019, 19:30 Uhr

Vogelkundliche Führung

Wollen Sie wissen was in Ruit fliegt? Dann

laden wir Sie zu unserer Vogelexkursion ein, bei der wir die Vögel beobachten und ihrem Gesang lauschen. Es gibt immer Überraschungen! Ende April sind fast alle Vögel aus ihren Winterquartieren zurückgekehrt. Weitere Infos über Axel Buess (Tel. 0711 3101860) oder German Lopez Montero (Tel. 0176 45849509).

28. April 2019, ab 9:00 Uhr bis ca. 12:00 Uhr

Vortrag: Heimische Orchideen

Unsere heimischen Orchideen werden von Frau Dipl.- Biol. Veronika Wähnert in Wort und Bild vorgestellt.

04. Mai 2019, 18:30 Uhr

Exkursion: Heimische Orchideen

Wir fahren nach Markgröningen in ein Naturschutzgebiet um Orchideen zu betrachten. Beim Spaziergang durch Streuobstwiesen und Weinberge können wir Vögel und seltene Insekten beobachten.

05. Mai 2019, 10:00 Uhr

Stunde der Gartenvögel

Besuchen Sie doch unseren Info‐Stand auf dem Markt im Scharnhauser Park. Machen Sie mit bei der Bundesweiten Zählung der Gartenvögel, Infos auch auf der Homepage www.stunde‐der‐gartenvoegel.de.

10. bis 12. Mai 2019, Wochenmarkt im Scharnhauser Park am 11. Mai 2019, 8:00 bis 13:00 Uhr

Botanischer Garten Tübingen

Wir besuchen den Botanischen Garten in Tübingen. Herr Andreas Binder führt uns durch das Gelände. Im Anschluss wollen wir gemeinsam grillen. Nachmittags schauen wir uns dann den Lebensraum der Biber im Aichtal an. Rückkehr: ca. 18:00 Uhr

19. Mai 2019, 8:30 Uhr

Steinkauzberingung

Melden Sie sich unter info@nabu-ruit.de an. Wir werden Sie dann informieren.

Steinkäuze sind die kleinste Eulenart, die in Ostfildern vorkommt. Ihr Lebensraum sind Streuobstwiesen. Sie werden von einem Mitglied unserer Gruppe beringt.

Im Juni 2019 (genauer Termin wird kurzfristig bekanntgegeben)

Batnight - Internationale Fledermausnacht

Mit dem Fledermaus-Detektor machen wir uns auf die Suche nach Zwergfledermäusen, Wasserfledermäusen und Großen Abendseglern. Wir beobachten und belauschen die fliegenden Säuger bei ihrer Jagd. Taschenlampe bitte mitbringen. Weitere Infos über Robert Pfeifle (Tel.: 0163 9278822)

24. August 2019, 19:00 Uhr